今天是:2018年5月21日 星期一
研究生招生计划与录取情况
>> 网上咨询入口
(0755)26536177(研究生招生)
26557302(研究生院)
26558238(研究生培养办)
26558494(研究生档案室)
26536235(全日制本科招生)
82113210(继续教育自学考试)
82113212(成人高考辅导)
欢迎关注“深大研招”官方微信



找到你的路

找到你的路
——2012开学典礼致辞
校长 李清泉

尊敬的各位来宾、各位校友、各位家长,
    亲爱的老师同学们,大家晚上好!
    今天,我们在这里隆重举行深圳大学2012年开学典礼,我代表全体师生员工,对新加盟深大的7000名本科生、1600名硕士博士研究生和800名留学生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!借此机会,也向各位家长对深圳大学的信任和厚爱,向社会各界特别是广大校友对学校发展的关注和支持表示诚挚的感谢!
    两个月前,我从武汉大学来到深圳大学担任校长,和同学们一样,我们都是新的深大人。我心目中的深圳大学,年轻美丽、充满活力,这是一所承载着殷切期望和备受关注的“特区大学、窗口大学和实验大学”,她伴随中国改革开放和深圳经济特区建设不断发展壮大。近30年的发展深圳大学已经成为一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的现代化大学,成为了一所真正意义上的综合性大学。在现代大学制度建设方面,深圳大学一直积极探索,在体制机制创新上走在全国前列;在学科建设和科学研究方面,深圳大学强调立足深圳、结合产业、服务地方,打造信息、工程、生物、材料、经济、传播、创意等领域的优势和特色;在人才培养方面,深圳大学致力于培养创新创业型人才。杰出校友马化腾是特区三十年创业者的优秀代表,他和他的创业团队创设的腾讯集团已经成为中国最大的互联网综合服务提供商、全球创新型互联网企业的领导者。更多的杰出校友史玉柱、周海江、邓学勤等,也已成为各行各业的佼佼者,为深圳乃至国家发展做出了卓越贡献。今天我们非常荣幸邀请到杰出校友代表邓学勤先生,稍后他将和大家分享他的人生体会。我衷心希望每个“深大人”都能在深圳这片神奇的土地上,燃烧激情,放飞梦想。
    31年前,我像你们一样,通过高考进入大学,从学生到教师再到大学的管理者,对大学之于学生的意义,我有非常切身的体会和深刻的认识。在我看来,大学教育的目的就在于帮助学生发展自己的兴趣、提升自己的能力、拓展自己的视野,选择一条职业和人生的道路,并为此做好准备。
    来到大学,我们首先要寻找的是自己的兴趣。兴趣是一个人职业成功的基础,也是一个人幸福生活的源泉。乔布斯有篇著名的演讲,叫You've got to find what you love。你必须找到你热爱的事情,这就是你的兴趣。为自己热爱的事情努力工作,你才能充分发掘自己的潜力、能量和创造力,才能体验发自内心的快乐和幸福。虽然不是每个人都能成为乔布斯,或者马化腾,但是每个人都能因为专注于自己热爱的事业而拥有生机勃勃的人生。希望同学们在大学里培养和发展自己在专业,以及专业之外,艺术、运动、个人生活、社会活动等各方面的兴趣,相信这会让你受益终生。
来到大学,我们要有意识的锻炼各种能力,主要是三个方面:
    一是认知力,即自主的学习和创新能力,掌握和运用知识的能力。大学教育与中学教育的最大不同,在于它是一种自主的、开放式的学习。在过去的十二年里,你们学习的科目和课本,教室和课程安排,都是被老师指定好的,有一个确定的routine。到了大学,你们将发现很多事情需要你自作主张、做出选择。大学里有更加丰富多样的学科和专业,你可以选择主辅修、双学位;大学里有更加丰富的课程,你可以文理不限、跨院选修;大学里有很多学识渊博、风格迥异的老师,你可以与之自由交流、教学相长;大学里有更加灵活的学术、社团和实践活动,你可以选择加入老师组织的科研和实验团队,也可以选择自己创业。你不仅在学习知识,还在探索和发展新知,并且学会如何运用这些知识去创新和创造。
    二是思考力,即独立的观察和分析能力,形成判断和理念的能力。“要有勇气运用你自己的理智”,这是启蒙的名言,是现代人人格独立的基础,也是每个人形成自己的世界观、人生观、价值观的前提。要用自己的眼睛和心智去进行观察和分析,不盲信教条,不随波逐流。要敢于质疑,挑战权威,所谓“吾爱吾师,但更爱真理”。唯有如此,“自由之思想,独立之人格”的大学精神方能真正彰显,我们才能在不断变化的环境中找准和坚定自己的方向。
    三是行动力,即睿智的领导和决策能力,团结和带领一个团队实现目标的能力。现代社会,成就事业往往并不是靠一个人单枪匹马,而需要团队合作。当你确定了一个目标,你需要找到志同道合的人,并且以自己的人格,获得信任。然后,你需要做出正确判断和决策,带领你的团队达成目标。一个好的领导者,是一个大气、诚信、冷静、坚定、有智慧和责任心的人,也是一个善于聆听,能够给他人信念和力量的人。希望同学们在大学里,利用各种机会,培养和锻炼自己的领袖气质和领导能力。
    来到大学,我们还要拓展自己的视野。大学校园,没有围墙。只有读万卷书、行万里路,才能开阔视野,增识广闻、丰富阅历。因为,除了知识的储备和能力的培养,情商、价值观、个性、品质等综合素质的养成同样至关重要。希望同学们主动争取学校和其他方面提供的机会,走出校门,走出国门,拓展“第二校园”的学习经历和社会阅历。通过学习、实践和交流,了解中国、了解世界,了解我们所处的时代。
    同学们,“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步”,大学正是这个“紧要处”。在这个青春洋溢、充满梦想的年龄,你可能遇到你一生中最崇敬的老师、最珍贵的友谊、最美好的爱情、最难忘的经历。希望同学们珍重年华,珍惜机会,发现自我,发展自我,完善自我,找到自己的路,为成就梦想打下基础,为贡献社会做好准备。
    祝福你们!

© 深圳大学研究生招生网 研招办地址:深圳大学办公楼433、435室 邮编:518060     电子信箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科) szuyz@szu.edu.cn(硕士、博士研究生)