今天是:2018年2月19日 星期一
研究生招生计划与录取情况
>> 网上咨询入口
(0755)26536177(研究生招生)
26557302(研究生院)
26558238(研究生培养办)
26558494(研究生档案室)
26536235(全日制本科招生)
82113210(继续教育自学考试)
82113212(成人高考辅导)
欢迎关注“深大研招”官方微信



常 在 我 心——2007毕业致词

各位新科硕士、
各位新科学士、
各位优秀毕业生、
同学们:
    明天,也许今天,你们就要走了。风出荔园,鹰击长空,临别赠言,以壮行色。
    毕业是一种成就。
    在荔园,你们用最青春的时光,四年(本科)或者五年(建筑本科),两年(本科插班)或者三年(研究生)、七年或者八年(本硕连读)走过了人生应该走过的一段路程,做成了人生应该做成的一件大事,经受了人生应该经受的一种锻炼,取得了人生应该取得的一种资本。我和我的同事为大家感到由衷的高兴。祝贺你们!
    毕业是一种豪情。
    猎手总要上山,水手总要下海。外面的山,雄奇险峻,极富挑战;外面的海,波澜壮阔,充满机遇。有一首诗:“暮色苍茫,站着十万大山;雷声隆隆:谁敢越?谁敢?”在座各位,想必已摩拳擦掌、跃跃欲试,舍我其谁?再高的山,也要奋力登攀;再阔的海,也要奋力摇橹。外面的世界不相信眼泪,只相信自觉、自信、自强;外面的世界不相信命运,只相信勤心、勤力、勤责,或者尽心、尽力、尽责。从荔园出发,请丢下傲慢,丢下偏狭,丢下懒散,尽心尽力,笑对人生。一个人只要尽了心,尽了力,即便平凡,依然崇高;即便潦倒,依然伟大。
    毕业是一丝焦虑。
    十字路口,何去何从?相信大家各有选择。选择就业的,有如意、有失意;选择深造的,也可能有如意、也有失意。请牢记,一时的如意不是天堂,一时的失意也不是地狱。生活就是这样,总是在如意和失意的交错叠加中顽强前行。如意的时候,请记住,荔园有一批年纪比你们大的人在为你们开心;失意的时候,也请记住,荔园有一批年纪比你们大的人在为你们歌唱。就像郑智化《水手》唱的:“这点痛算什么?至少我们还有梦”。
    毕业是一本永恒的画册。
    我确信,不论你们将来是踌躇满志,还是偃蹇困顿。荔园总有几道风景,你挥之不去;荔园总有几道背影,你挥之不去。我们这些年纪大的人也是这样。几年春夏秋冬,我们与你们一道走过;几年申博之路,我们与你们一道走过;几年评估之路,我们与你们一道走过。你们带给荔园的生动与朝气,常在我心;你们与我们一道度过的荔园岁月,常在我心;你们与我们一道创造的荔园精彩,常在我心。
    明天,也许今天,你们就要走了。请带走荔园的欢乐,让一切烦恼随风飘去;请带走荔园的力量,让一切迷惘随风飘去;请带走荔园的祝福,让一起灰暗随风飘去。
    祝你们如秋水灌河,奔流到海;如春云出岫,为霞满天。
    祝福各位!
                                                            2007年7月6日

© 深圳大学研究生招生网 研招办地址:深圳大学办公楼433、435室 邮编:518060     电子信箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科) szuyz@szu.edu.cn(硕士、博士研究生)