今天是:2017年9月26日 星期二
研究生招生计划与录取情况
>> 网上咨询入口
(0755)26536177(研究生招生)
26557302(研究生院)
26558238(研究生培养办)
26558494(研究生档案室)
26536235(全日制本科招生)
82113210(继续教育自学考试)
82113212(成人高考辅导)
欢迎关注“深大研招”官方微信



正是荔园荔枝成熟时

    盛夏的果实有阳光的味道。对于深圳大学数万学子来说,漫山遍野、灿若红霞的荔枝有更深的含义。摘一颗品尝,别有一番滋味在心头。今年深大荔枝丰收。昨日校方开始派人采摘并向学生分发。荔园的风味更加浓郁了。

    深圳大学崛起于南山后海湾一片荒凉的滩涂之上,漫山遍野尽是荔枝。而学校在建设时就注重对原生态自然风貌的保护,留下了绿水青山。深大校办王老师介绍,据不完全统计,校内荔枝大约1500株。品种有黑叶、桂味、糯米糍等,年产量可达数万斤。

    生于斯,长于斯,深大的荔枝也渗入了文化味。

    早在2005年,时任深大校长章必功就与学生酬唱荔枝佳果。当时学文学出身的章必功刚出任校长,有学生给他写诗咨询:“荔枝青青挂枝头,一万学子已翘首。闻得亲和以治校,今年还分荔枝否?”章必功赋诗回复:“去年六月时,荔枝分到手。笑问岭南人,细数三百否?今年六月时,荔枝分如旧。相约绿荫下,红果盈怀袖。”

    十年过去了,每年盛夏品尝校园自产的荔枝已成深大传统,学生再不用担心“今年分荔否”。以往学生会曾组织学生亲自摘荔枝,甚至还可现场玩吃荔枝游戏。但学生们摘荔枝,一方面不安全,另一方面可能对荔枝树造成伤害,所以今年的荔枝都由学校请园林工人采摘。昨日学校开始委托工人采摘第一批荔枝。有七八十筐,数千斤。王老师说,荔枝的收成与天气息息相关。去年、前年深大荔枝收成不好,今年收成不错。

    “来深大四年都没吃到荔枝,那是不完整的。”一名学生笑着说,荔枝早已成为深大的校园文化特色之一,深大校园名曰荔园,校园里开通的小巴名曰荔园小巴。据说在荔枝收获季节,学生会还会组织举办“荔枝节”,开展相应的文化活动。“校方现在还没有参与,但我们觉得可以利用这一载体,打造一些文化艺术活动。”王老师说。

© 深圳大学研究生招生网 研招办地址:深圳大学办公楼433、435室 邮编:518060     电子信箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科) szuyz@szu.edu.cn(硕士、博士研究生)