今天是:2017年9月26日 星期二
研究生招生计划与录取情况
>> 网上咨询入口
(0755)26536177(研究生招生)
26557302(研究生院)
26558238(研究生培养办)
26558494(研究生档案室)
26536235(全日制本科招生)
82113210(继续教育自学考试)
82113212(成人高考辅导)
欢迎关注“深大研招”官方微信



深大获国际基因工程机器大赛全球金牌
    2014年iGEM全球总决赛于10月30日至11月3日在美国波士顿海恩斯国际会议中心举行。共有来自全球的245支队伍参加比赛。参赛的队伍包括哈佛大学、麻省理工学院、加州理工学院、哥伦比亚大学、帝国理工学院、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学、台湾大学、京都大学等等世界一流大学,以及清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、上海交大等国内一流大学。 
    深圳大学与麻省理工学院、海德堡大学、伦敦帝国理工学院、北京大学和复旦大学获得金牌;华盛顿大学、约克大学、香港大学、佐治亚理工学院、渥太华大学、清华大学、华中科技大学、南京大学等校获得银牌。深圳大学iGEM代表队今年第一次参加iGEM竞赛,队员包括来自深圳大学生命科学学院、深圳大学信息工程学院的18名本科生,指导老师为生命科学学院陈伟钊、王江新、田生礼三位老师。该团队今年参赛的作品为“ALKALINE CELLULASE DREAM FACTORY”。该作品通过基因工程的手段,以大肠杆菌为底盘,构建了一个具有生产系统(分泌碱性纤维素酶)、防御系统(跨膜离子泵保持细胞膜内外酸碱平衡)、运输系统(增强细胞膜通透性)、控制自杀系统的“梦工厂”(超级细菌),该超级细菌可用于废纸脱墨等工业过程,有利于减少有毒有害化学品的使用,保护自然环境。 
    国际基因工程机器设计竞赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)是一年一度的世界级的合成生物学竞赛。该竞赛由麻省理工学院(MIT)于2004年首创,旨在培养合成生物学人才,促进各国大学本科生在该领域的学习、交流与合作。 
深圳大学代表队在决赛过程中精心准备,沉着应对,面对评委考核时充分展现了自己的创造性构思和成果,历经多轮考核皆表现优异。向各国代表队介绍项目时热情洋溢,讲解清晰,得到了诸多参赛队的好评。在总决赛中,深大代表队获得了裁判组的认可,一举夺得总决赛金牌,向全世界展示了深大学子的风采。 
    (教务部 供稿) 
© 深圳大学研究生招生网 研招办地址:深圳大学办公楼433、435室 邮编:518060     电子信箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科) szuyz@szu.edu.cn(硕士、博士研究生)