今天是:2017年11月22日 星期三
研究生招生计划与录取情况
>> 网上咨询入口
(0755)26536177(研究生招生)
26557302(研究生院)
26558238(研究生培养办)
26558494(研究生档案室)
26536235(全日制本科招生)
82113210(继续教育自学考试)
82113212(成人高考辅导)
欢迎关注“深大研招”官方微信



我校硕士生招生人数和生源质量再创新高
  我校2017年硕士研究生招生录取工作已平稳顺利结束,录取2656人,招生规模人数再创新高,优质生源比例持续攀升,生源质量再上台阶。
  今年教育部下达我校硕士招生计划规模居中大、华工、暨大和华师之后,稳居广东省非211高校第一位。每年研究生的招生人数已是本科招生规模的40%,成为学校加快建设高水平大学的一个重要标志。
  报考热度持续不减。2017年是教育部统筹全日制和非全日制研究生管理工作的第一年,全国研究生招生形势发生重大变化,优质生源加速向名校集中,地方高校吸引优质生源的难度加大,许多高校未能完成招生计划,特别是非全日制招生计划。在此不利形势下,我校通过加大招生宣传力度等有效措施,报考持续火热,上线人数达到3232人,超过招生简章计划73%,同比增加13%,非全日制报考人数/拟录取人数达614%,上线人数/拟录取人数达200%,成为地方高校中的一道亮丽的风景线。
  生源质量持续提升。录取的全日制研究生中,本科毕业于硕士授权单位的比例从2014年的68%增长到2017年的83%;本科毕业于推免权单位的从2014年的44%增长到2017年的70%。今年共接收推荐免试生(保送生)430人,较去年增长10%,占录取全日制考生人数的20%,超过许多211高校。接收人数与教育部下达我校的本科毕业生推免指标比为3.44,继续保持全省高校第一。深圳大学成为优质生源竞争力最高的地方高校之一。

  研究生教育作为国民教育体系的顶端,不仅是高层次人才培养的主要途径,也是各高校科研竞争力和学科发展潜力的重要支撑。研究生规模的不断扩大和生源质量的持续提升,不仅是学校高水平大学建设成就的重要体现,也将更有力地支撑高水平大学建设。
© 深圳大学研究生招生网 研招办地址:深圳大学办公楼433、435室 邮编:518060     电子信箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科) szuyz@szu.edu.cn(硕士、博士研究生)