今天是:2018年7月19日 星期四
研究生招生计划与录取情况
>> 网上咨询入口
(0755)26536177(研究生招生)
26557302(研究生院)
26558238(研究生培养办)
26558494(研究生档案室)
26536235(全日制本科招生)
82113210(继续教育自学考试)
82113212(成人高考辅导)
欢迎关注“深大研招”官方微信



深大,飞一般的美好时光——我在深圳大学读本科

本文选自《求学》增刊《我在大学读本科——100个学子的100所大学》
晓笠

    我一直没养成对外人谈起深圳大学的习惯,相信你一定能明白这当中的隐衷,因为它可能类似于你也不大爱在朋友们面前,谈起你那可亲又可爱的妈妈一样。而同时,在某些特殊的时刻,譬如现在,当我们不得不谈起它来时,我们要尽可能毫无保留地赞美它。一切美好的语言都被赋予了某种软硬相兼、无可挑剔的品质,这种品质称之为热爱。
    很多深圳的孩子在高考时经常听到自己老师的一句鼓励性的调侃话:“你们要努力啊,要努力考出深圳。”老师的意思是,作为深圳的小孩,要上大学,无论如何也得走出深圳这片生活相对多资(本)人脉又过于单调的方寸之地。不过,纵观全国各大高校,深大独树一帜(一座城市只一所本科高校),它相对务实。

鸿鹄飞过——迅捷之美

    较之北京、上海、广州这几个高校云集、文化兴盛的城市,深圳和深大在我们少数同学眼中一如外界所形容的那般贫瘠,毫无吸引力可言。不过当你在向往外界的时候,很多同学早已在各自喜欢的社团里大展风姿了,同时他们也在这里变得更加灵活果敢。深大之美,美在它的活力四射。
    深大的社团简直多如牛毛,音乐舞蹈、文学广告、艺术设计、绿色环保、义工旅游、FLASH摄影等等,凡是你有兴趣的,你想要玩的,你热衷于投身的,你想磨练自己的,一应俱全,如果你乐意,一张申请表即可入会且能同时拥有多个社团的会员资格。深大的学生中有一半都是深圳移民的后代,自小就浸泡在港台的大众流行文化中,多数喜欢追赶潮流,注重娱乐享受。这其中的一部分人大都热衷于各式各样的团体活动,尤其在搞晚会方面特有一手。难怪一位年轻老师说:“全国从来没有一所高校的学生像深大一样,如此沉迷这种事情并能把它搞得轰轰烈烈。”深大的学生灵活、实践经验丰富、变通快、多创意等,是多年来外界对深大学生一贯的印象和好评。
    在一份20年校庆的优秀学员名单上,赫然写着几个为国人所熟悉的名字。居名单之首的是腾讯QQ的创始人马化腾。毕业于深大计算机专业的马化腾,凭着个人扎实的专业学科知识和开阔敏锐的思考能力加之果敢的行动力,创造了新一代的网络通讯工具QQ,并把它发扬光大。当然还有缔造了一个又一个创业神话的史玉柱和他的脑白金王国。这还不是全部,深大的学子遍布了深圳各大工商业的各个工作领域,并有不少出众创先之人。在深圳,近10年来兴起的多个房地产开发商,他们之中有相当部分优秀的人才就是毕业于深大建筑系或工商管理、经济金融专业,比如深圳宝安三巨头之一的富通地产。而在文化产业方面,新兴的广告策划行业中,有不少是毕业于深大广告系和设计学院的学生,如毕业于广告传播系的欧宁,多年一直致力于多元文化的传播,并在设计策划方面越走越远,他的北京“大栅栏”计划已得奖不少并成为了专门的文化研究项目。和他们接触并不是遥远的事情,在毕业校友招聘会上,你有相当多的机会接触到这些正在创造着自己历史的师兄师姐们。他们凭借个人努力逐步形成了深大学子毕业后创业的鲜活传统,因为如果你愿意付出同样的努力,下一个或许就是你。
    说到灵活变化,不得不提一下深大的高尔夫学院。深圳大学高尔夫学院作为中国第一所培养高尔夫专门人才的高等办学机构,在高尔夫专业学历教育、职业技能与资格培训、中外联合办学等各方面都进行了积极的探索并取得了丰硕的成果,被公认为中国高尔夫高等教育的旗帜,培养出的历届本专科毕业生一次性就业率均为100%,其中相当数量的毕业生已经成为中国高尔夫产业的中坚力量。也许现在许多大学都开设了类似的课程或者开始培养相关专业人才,不过深圳大学早已在这方面占领了先机,在这一行业做得有声有色。

天鹅飞过——温馨之美


      一场“非典”疫症后,学校为了安抚留校同学,做了不少工夫,包括派发饭票供同学免费吃饭。在深大,我十二分肯定地告诉你,天下免费的午餐还不止这个,而且这还成为了一项传统。大四去广州考国家公务员,作为一名深大的学生,我们的优势就一发不可收拾地体现出来了。去广州现场报名,学校双程专车来回接送,去考试,同样专车护送。据多名同学事后忆述,其他学校的人看到深大的学生集体从校车里走出来,无不感慨深大对学生的细微关照。我的一名老师在课堂里曾说过,90年代深大的老师去开讨论会,总被人揶揄深大的财大气粗,后来全国各地的工资水平赶上来了,人们进而开始揶揄深大的学术水平。这其实是当一个笑话来讲的。毕业于深大的青年学者薛兆丰曾撰文写过深大,他相当幽默地忆述,之所以能取得今天这样的成就,和深大的开放、自由、兼容并包的精神密不可分。薛兆丰调侃道,八九十年代,深大的学生可以像逛超市一样逛图书馆,看中哪本书就随手拿起,这样一来,“肆无忌惮”的阅读使得学生的视野被打开了。而那时,内地的高校图书馆还停留在粮票时期的公社模式,就是说你需要哪本书,写个字条儿,里面的人再帮你找。2004年,我有幸到朋友就读的某所高校,和朋友一起去图书馆,进图书馆前,朋友把我留在大门外,告诉我进图书馆不可以带私人物品,包括书本,当时我相当惊愕,因为在深大,这完全是不可能的事。
    专栏作家连岳老师写过,与一个大学生灵魂相伴的最好朋友不是课堂,而是图书馆,因为学无止境啊。对于我这个中文系的学生来说,没有图书馆,我实在难以想像大学生活会变得多么乏味。深大图书馆的开放、自由和某些专业学科图书的更新速度,绝对是一流的。在图书馆的新书室,我随时可找到当下最新最热的好图书。而2005年下半年至2006年初,新的电子图书馆已开始动工,届时,将为任何一个有求知欲的学子提供更快捷、更便利、更新、更全面的高科技资讯平台。在深圳大学,体验到的是一种温馨和便捷,是一种学校和学生无缝隙的亲近之感。

蝴蝶飞过——缤纷之美

    在2003年的11月,深大二十岁了。它实在是过于年轻了,在新世纪,尤其是比起建校已数十年乃至上百年的老校,深大似乎年轻得如此经不起被人谈论。有一句相当土的老话,“年轻就是资本”,曾有一个网络帖子这么形容过深大的校园环境:“新兴建筑群体,设施齐全令全国名校汗颜;依山傍海,仿佛回到了美国西海岸之新式大学园区。”
    年轻意味着有更多人有勇气去创业。深大的创业传统和深大倡导的校训有异曲同工之处。深大一贯鼓励学生脚踏实地、活学活用。谈到学习方面,深大奖学金对学生具有相当大的鼓动性。在深大,你有相当多的机会和外国留学生成为互助学习的好伙伴。你可以成为他们的汉语小教师,从他们那学习他们国家的语言。如果你兴致再高点,还可以选修一门相应的小语种课程,如韩语、日语、法语等,又如果你有到这些小语种国家留学的愿望,稍加努力完全可以申请交换生到当地留学一年。在大三学年,我的几个同学正是通过这种途径到韩国的大学学习了一年。
    到深大学习,当然是冲着深大的几个特色专业来的,而这些专业都各出奇招吸引考生和用人单位。深大的经济学院是非常有名的,这里有著名的特区经济研究所,中国惟一的“特区经济”经济学国家重点学科就设在这里。经济学专业博士点是2006年深圳大学首批经国务院学位办批准的三个博士点中惟一的文科类博士点,学科带头人为国内经济学界享有盛誉的著名经济学家苏东斌教授。有着这么响亮的名号,经济学院的经济学、金融学、国际经济贸易、交通经济与物流管理、风险管理与保险的毕业生每年都十分走俏。会计学因为依托深圳这么一个得天独厚的经济环境,就业率百分之百,而且就业层次主要都是在招商银行、光大银行、四大会计师事务所等大公司,还有很多同学可以去香港工作。
    深大的工科非常注重和世界接轨,信息工程学院与英国兰开夏中央大学联合举办了电子工程、计算机技术学位课程班。其中,电子工程课程班已成功招生13届,在广东省51个中外合作办学机构开展的2001年度检查中,评估成绩为优秀,英国文化交流委员会也先后两次对该班进行评估,成绩均为优秀。信息工程学院还拥有一个国家级重点实验室分室——ATR国防科技重点实验室智能信息处理研究室,一个深圳市重点实验室——现代通信技术与信息处理实验室,以及1994年由深圳大学与IBM公司合建的CASE实验室,1995年由深圳市科技局和Motorola公司联合投资建立的EDA技术中心,2001年与美国德州仪器公司合建DSP实验室。这么强大的科研优势,不得不说和深圳这个强大的电子生产中心有很大关系。与这些公司合作不仅可以提高自身的学术水平,毕业生也可以早点把握求职先机。
    法学院的特点是名师众多,师资力量一流。专职教师70%以上具有国内外一流法学院博士学位,有近20人曾分别在美国耶鲁大学、俄国莫斯科大学、日本一桥大学、日本广岛大学、日本庆应义塾大学、日本大阪大学、德国明斯特大学、德国科隆大学、欧洲大学研究院、加拿大多伦多大学等世界知名学府留学获得博士学位、进修或讲学。学院聘请新西兰前总理、世界贸易组织(WTO)前总干事长穆尔和世界著名国际法学家马兰祖克等为客座教授。有这么强大的“人力资源”优势,深圳大学法学院的国际法学科点于1997年被评为广东省重点扶持学科,是当时广东省惟一的一个法学重点学科。
    地域优势也被深大充分地发挥。深圳是中国光科学产业的重镇,而深圳大学光电子工程学院是广东省内最有名的光科学人才基地。光电工程学院将以各种形式对外开放,大力开展国际学术与人才交流,致力于培养国际化复合型人才。国际光学工程学会(SPIE)已经批准深圳大学光电工程学院成立SPIE深圳学生分会,这是继清华大学、北京理工大学、上海交通大学之后的第四个SPIE中国学生分会。深大正在将最新的科研进展融入到专业基础和专业课程的教学之中,使得学生能够了解和掌握光电信息工程、光电子技术科学和测控技术与仪器三个学科的最重要的基础知识和最新的发展动向,培养创新型人才。每年进入华为、摩托罗拉、西门子、爱默生等世界大公司的毕业生都不在少数。
    我至今仍然记得大三在黑匣子小剧场看《死鱼》的愉快。由2001级表演系同学主编、主演及全程策划的戏剧《死鱼》获得了第二届全国大学生戏剧节的三等奖。我并不清楚深大的学科专业已发生小许的变化,如一个学院大一大二统一上基础专业课,大三再依据个人意愿和兴趣来选择小专业。我所在的文学院,广告系独立出去并成立相应的传播新闻系来组成新的传播学院,文学院亦将更名为人文学院,并有哲学等传统的人文专业。深大正在一系列招生优生政策和校园建设方面作努力,力争跻身全国重点大学之列。

    深圳大学是时刻在变化的,这里的生活也是在不断排列组合。就好像是阳光照射在蝴蝶的翅膀上,一个转身,金色变为橘黄;再一个转身,蓝色变成深紫……
    深大的好,不是立体的,也不是刀光剑影式的,它是细水长流的。如果有一天,你和我一样,成了一名深大学生,我惟一想告诉你的是,恭喜你,这真的是一个不错的地方,你会逐渐感受到它的美妙之处并在离去时感到十二分的依依不舍。

© 深圳大学研究生招生网 研招办地址:深圳大学办公楼433、435室 邮编:518060     电子信箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科) szuyz@szu.edu.cn(硕士、博士研究生)