今天是:2018年12月13日 星期四
研究生招生计划与录取情况
>> 网上咨询入口
(0755)26536177(研究生招生)
26557302(研究生院)
26558238(研究生培养办)
26558494(研究生档案室)
26536235(全日制本科招生)
82113210(继续教育自学考试)
82113212(成人高考辅导)
欢迎关注“深大研招”官方微信



传院新闻系毕业设计受晚报晶报关注
    去年,我曾在一篇思考当今大学生活的旧文中写道,“从前的大学,一读四年,影响一生;现在不了,入学是什么样子,毕业十年还是什么样子。”
    因为这件作品和这6位女生,我决定收回这样的断语。我相信,这样的大学和大学生,还有许多值得我们期待的可能性。
 ——深圳晚报副总编辑 周智琛

    4月30日早,校西南门外书报亭的《深圳晚报》被抢购一空。
    “想看看毕业设计的报道,但是9点多过来的时候已经卖完了。”传播学院大四的刘同学说。
  在4月29日传播学院新闻系的毕业设计答辩现场, 《深圳晚报》副总编辑周智琛作为嘉宾导师,在提问环节表示“将用最重要的版面全景还原(渔村组)的文字作品”。同时, 《晶报》也于下午毕设完毕后对答辩学生进行了采访。
  次日,答辩分数最高的作品“深圳渔村:远去的故乡”以“6位女大学生对深圳渔村的爱与哀愁”之名出现在了晚报的头版,并将其文字作品还原为8个完整版面。(查看)《晶报》也对该作品的选题及采访过程进行了长篇报道。

 

       
  “渔村组”是这6个女生对自己小组的称呼。全组成员历时6个月走访了深圳沿海6个区,10个渔社区(村),4个码头,累计路程超过2265公里,相当于沿着深圳海岸线走了十圈。
  “年前走访了深圳全部渔村,年后根据选题需要对相关渔村进行了三次深入采访。”组长彭步云说,“3月份的时候,我们还去了香港旺角庙会,对沙栏吓村的文化表演进行了采访和拍摄。”
  “渔村正在变化,她的消失是好是坏没有定论,我们只想在她完全淡出视野前,为大家呈现出她的曾经、现在、变化与更迭。”组员李明子说。
  作品最终以文稿、新媒体和视频三种方式呈现,组文以“发问”的思维方式排稿。在主稿渔村发展全景之后,分别讲述了渔村的曾经、渔村消失的原因、本地人转产转业、外地人成渔业主力及渔村文化等五篇辅稿。
  毕业设计答辩是传播学院的特色与传统,广告文案、创意视频、调查研究、新闻纪实等形式多样,不拘于毕业论文的单一形式。
  新闻系毕业答辩今年是第二届,本届共11组毕业设计,选题多样,从“广州弃婴岛”、“垃圾焚烧”到“私塾教育”、“农民工城市生活”等,涵盖多种社会问题。

© 深圳大学研究生招生网 研招办地址:深圳大学办公楼433、435室 邮编:518060     电子信箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科) szuyz@szu.edu.cn(硕士、博士研究生)