今天是:2018年7月16日 星期一
研究生招生计划与录取情况
>> 网上咨询入口
(0755)26536177(研究生招生)
26557302(研究生院)
26558238(研究生培养办)
26558494(研究生档案室)
26536235(全日制本科招生)
82113210(继续教育自学考试)
82113212(成人高考辅导)
欢迎关注“深大研招”官方微信



与 深 大 一 起 成 长

   与 深 大 一 起 成 长 
                                 ——2014开学典礼致辞 


                                           校长   李清泉 

各位嘉宾、老师, 
亲爱的同学们,大家晚上好! 
    这是一次迟来的开学典礼。为了今天的相聚,我们已经翘首期盼了一个多月。在这里我要代表学校,对2014级新生的到来表示最热烈的欢迎。欢迎你们,荔园的新主人! 
    有人说:与大学的遇见是一次美丽的邂逅。我更愿意相信,这是一所年轻的大学与一颗颗年轻的心灵之间的相互发现与吸引。三十多年来,深圳大学总能以她美丽、生动、开放的风姿召唤一批批拥有鲜明个性和创新想象的青年人加入其中。而对于你们每个人来说,选择深圳大学,就意味着选择她的文化和气质,选择在这里度过人生中最美好的青春时光。我相信,许多年后,当你回首往事,你会庆幸今天做出的选择是正确的。深圳大学是一所与众不同、值得我们骄傲和深爱的大学。 
    这是一所有故事的大学。她的历史与我们国家和城市的历史紧密联系在一起。近来热播的电视剧《历史转折中的邓小平》里面,有一个珍贵的画面。小平同志考察深圳途径正在建设中的深大校园,嘱咐要把深圳大学“办成一所具有国际影响力的综合性大学”。那是1984年1月,深圳大学在改革开放的浪潮中刚刚诞生。如今,30年过去了,伴随深圳特区的发展,经过几代人的不懈努力,深圳大学已经成为一所学科齐全、设施完善、管理规范、师资优良的综合性大学,为特区的经济社会发展作出了巨大贡献,今天的深大正满怀信心朝着具有国际影响力的高水平综合性大学坚实迈进。 
    深圳大学更是一所有梦想的大学。她的目标是培养高素质创新创业人才,引领社会进步和发展。这一目标的实现,有赖于学校更加国际化的办学理念,更多国内外一流的专家学者,更高水平的学科和前瞻性专业设置,以及前沿的科学研究和精良的办学条件。这一目标的实现,更取决于在座各位同学的努力,取决于你们用精彩的表现,书写深大的未来。在我看来,深大人有三种非常宝贵的精神传统值得你们记取:一是依靠自己,二是开放包容,三是引领时代。 
    没有一所大学像深大这么强调“自己”的重要性。这一方面是因为,深大从诞生之日起就是一所全新的大学,她无法照抄照搬别人的经验,必须“脚踏实地、自强不息”,依靠自己闯出一条新路。另一方面,深大从创校之初就立志培养新型人才,这种新型人才要有独立自主的人格,具有“自立、自律、自强”的精神,这就是深大“三自”校训的来源。“三自”精神的内涵是依靠自己,独立生活、独立思考,自我约束、自我发展,自我完善、自我实现。在不同的时代、不同的个体身上,“三自”精神有不同的体现。在你们的学长沈沾俊那里,是在学生创业园里奋力打拼,闯出自己的一番事业和天地。在你们的学姐陈颖婧那里,则是尽一己之力,发起募捐,为肯尼亚贫民窟的孩子建立一所学校。每个人有自己不同的个性、道路和追求。但共同之处在于,如果你要成为一个成熟的、与众不同的自己,就必须对自己负责。不管你们的家庭条件如何,高考成绩是多少,从走进荔园的这一刻,你们就重新站在了同一条起跑线上,面对无限的可能性。你们需要依靠自己,思考和规划大学生活。让内心的兴趣带领自己,为理想而奋斗。 
    深大人强调依靠自己,但决不以自我为中心,封闭在自我的小世界。相反,诞生于新时代,成长于改革开放前沿的深大,与生俱来就有开放包容的胸襟。希望你们进入大学后,也能把自己的视野放远、胸怀放大,用开放包容的态度去接受新知识、新生活、新朋友。你们会发现,这是一个空前广阔的人际交往空间,你可以在一点几平方公里的土地上,遇见这么多各领域卓有建树的专家学者,遇见这么多同龄的有趣的年轻人。来自中国乃至世界各地不同民族、有着不同文化和家庭背景的年轻人,带着不同的梦想在这里相遇,完全可以迸发出崭新的灵感和创意。有些人在深大找到了自己的创业伙伴和团队,还有很多人在这里找到了志同道合、伴随一生的朋友和爱人。你也一定可以。所以,不要错过周围的小伙伴。理解他人,尊重他人,学习别人的长处,也把自己的善意和正能量传递给周围的人。这对我们的校园、社会非常重要,也将成为你一生的财富。 
    深大人还是最能把握时代脉搏、走在时代前沿、引领时代发展的一群人。这也是深大的办学使命所在。深大不仅努力成为引领高等教育改革的排头兵,也努力为广大学子营造创新创业的氛围和条件。希望大家认识到,这是一个快速转型、机遇纷呈的大时代,是青年人干事创业的黄金时代,而不是纸醉金迷的小时代。要引领时代,你首先需要深刻认识这个时代,建立对市场经济社会的理解力和洞察力,并从中发现自己可以有所创新的领域。要利用深圳得天独厚的环境和学校提供的条件和支持,创造性地学习,创造性地发展,创新创业,成就人生。正如马化腾把握了互联网时代的发展机遇,用一个小企鹅改变了无数人的生活方式,并由此打造了腾讯王国。你的一个创意、一个灵感、一种观念,一旦把握住了,也可能创造新的传奇。 
    我很赞同一位校友的话,他说,深圳大学“关心你想成为什么”而不是“要求你成为什么”;我也很欣赏另一位校友的话,他说,“他们有他们的历史,我们负责创造历史”。未来几年将是深圳大学快速发展时期,三十而立的深圳大学正在打开新的历史篇章,你们的到来正逢其时。你们将亲历深大的变化,也将与她一起成长。你们每个人梦想的实现,就是深大梦的实现。相信四年以后的深圳大学将是一番崭新的面貌。相信四年之后的你们,将带着深大人的鲜明特质和优秀品质,从这里走向更远的未来,成就属于你们自己的事业和人生。 
    同学们,让我们一起加油! 

© 深圳大学研究生招生网 研招办地址:深圳大学办公楼433、435室 邮编:518060     电子信箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科) szuyz@szu.edu.cn(硕士、博士研究生)