今天是:2018年12月13日 星期四
研究生招生计划与录取情况
>> 网上咨询入口
(0755)26536177(研究生招生)
26557302(研究生院)
26558238(研究生培养办)
26558494(研究生档案室)
26536235(全日制本科招生)
82113210(继续教育自学考试)
82113212(成人高考辅导)
欢迎关注“深大研招”官方微信



明辨守正,笃实践行

深圳大学李清泉校长2015毕业致辞《明辨守正,笃实践行》

亲爱的同学们:


首先祝贺你们,祝贺你们学业有成、顺利毕业!今天,你们轻轻挥手,告别朝夕相处的同窗,踏上各自的前程。但青春并没有散场,今天的庄重仪式是你们人生下一幕开场的序曲。人生就像一个舞台,不到谢幕,你永远不知道自己有多精彩。而老师和家长们都将是你们忠实的观众,终其一生,为你们捧场!


几年前,你们怀抱憧憬、意气风发地踏入校园,便感受到人生初见的喜悦;荔园几载,似水流年,你们更与她产生了奇妙的化学反应。你们占过座、熬过夜、看过球、观过海;你们欢笑过、痛苦过、焦虑过、感动过,一点一滴,如珍珠般镶嵌在你们青春的记忆里,闪闪发光。多年以后,蓦然回首,清晰如昨。


大学生曾是年轻人中的翘楚、精神的刀锋。当上大学不再是少数人的神话,你们可能不那么热衷于谈论价值取向和精神使命,而更多地关心个人发展和社会现实。今天的你们,条件更优越,视野更开阔,思维更活跃,风格更多样,把握世界潮流的触觉更敏锐。深大也刚好过而立之年,正以更成熟、稳健、自信的步伐走向未来。你们站在更高的起点出发,或继续深造,或走上职场。无论在哪里,你们都是深大的一张张名片,我希望在这些名片上能够看到:


一是“脚踏实地”。脚踏实地是深大的一个地标,更是镌刻于深大三十二年发展历程中的内在精神品质。在浮躁功利的当今社会,的确有人渴望一夜暴富、迅速成功,但急功近利、急于求成永远无法走得更远。希望在座的各位同学能秉承脚踏实地的深大传统,人生的每一步都走得稳当,走得心安。脚踏实地是踏实勤奋、不卑不亢。你们中的大多数可能一辈子都躬身于某些普通平凡的岗位,只要你踏实肯干、奋发向上、真诚待人、家庭和谐,这也是一种美丽的人生。脚踏实地是认识自己、拒绝盲从。传播学院一位叫邱秋的毕业生,在央视《创业英雄汇》节目上,现场即为他的创业项目“乐奇足球”赢得了8000万元的投资意向。邱秋说:“90后这一代,渴望的不是利益,而是证明自己,让更多的人记住我们做过的事情。”邱秋为自己的发展找到了精准的定位,以独辟蹊径的方式让大家记住了他。生命不是比赛,而是自己的远行,每个人都需要寻找适合自己的道路,坚守自己的一片天空。脚踏实地是保持兴趣、执着追求。2014年北京APEC峰会,领导夫人和女领导们身着的新式中装,设计主创即是深大91届的毕业生罗铮女士,她大学的专业是国际贸易,转行做服装设计纯粹是兴趣使然。兴趣推动她在这个领域做长期深入的钻研,多年积累之下,她的成就水到渠成。因此,一个人能否成功,不取决于名校和名师,不取决于学历学位的高低,而在于脚踏实地、找准定位、持之以恒。


二是“心系社会”。90后的你们是弘扬自我、张扬个性的一代,但自我和个性不应是“人人为我”,而应是独立的人格、创新的意识。我不希望你们成为北大钱理群教授所说的智商很高、世俗老道的“精致的利己主义者”。个体之外,还有他人,还有社会;胸怀越宽,世界越大。文学院2003届毕业生刘敬文2011年在新疆喀什做义工期间,出于帮助维族农户销售滞销农产品的朴素愿望,发起了一个叫“维吉达尼”的网络销售品牌,“维吉达尼”在维语中意为“良心”,他们坚持卖良心农产品,传达的更是人文关怀和社会正能量。刘敬文说:“单纯卖东西没有意义,我想要传播正面的价值和信息”。这种境界和气度将支撑他的事业走得更远、做得更大,这也是我们希望看到的深大学子应有的社会责任感。请对这个社会始终保持着足够的温度,尊重和善待你周围的人,哪怕是陌生人;请保持足够的正义感,你所从事的事业能无愧于“良心”二字;你所获取的,有一天能回馈给这个社会,哪怕只是千分之一、万分之一!


三是“心态阳光”。在快速变化和转型的时代,难免存在奢侈、炫富、消费至上的社会风气和现象。我们身处其中,难做局外人。但请不要把社会的阴影当成主流,把潜规则当成规则。人类有一个螺旋式上升的过程,自有其高低起落,不能因为有尘埃和雾霾就否定太阳的光辉。我们能做的就是保持一种平和阳光的心态,宽容礼让,吃亏是福,留一点好处让别人占,留一点道路让别人走,留一点时间给自己思考。康德说:“世上最使我们震撼的,是头顶的星空,和我们心中的道德律。”反思和内省是自我成长最好的催化剂。当浮躁的阴云遮蔽双眼,当无情的现实逐渐消磨诗意人生,请留出一点时间和空间,精心雕琢你们的青春,追求内心的平静富足。


你们即将踏入社会,外面的世界喧嚣浮躁。而无论现在或将来,脚踏实地的精神,服务社会的胸怀,沉心静气的心境,与人为善、内心阳光、明辨是非、人格独立、坚守责任,这些品格都无比珍贵。你们承载着父母和师长的期待,希望大家不负所望,活出90后的风骨和精彩,创造属于你们的未来!


在座的各位同学,你们从脚踏实地出发,从时光广场出发,从古石今人出发,你们带着自立、自律、自强的深大校训出发,你们的坚持,即是深大的坚持;你们的荣耀,即是深大的荣耀!请看护好你的飞扬青春,激越梦想,愿十年、二十年,甚至于更久远的时间里,你们没被生活消磨、琐碎打倒,阳光和笑容还定格在你们的脸上。但愿那时,青春作伴好还乡,记得回母校看看。你们常在,荔园不老!


最后,我想借用校园诗人朱增光的诗句,送给大家:“蝴蝶飞走了,祝福就写在你们的翅膀。蝴蝶飞走了,我们风中,再见 一路珍重!同学们!


二〇一五年六月十五日

© 深圳大学研究生招生网 研招办地址:深圳大学办公楼433、435室 邮编:518060     电子信箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科) szuyz@szu.edu.cn(硕士、博士研究生)