今天是:2018年12月13日 星期四
研究生招生计划与录取情况
>> 网上咨询入口
(0755)26536177(研究生招生)
26557302(研究生院)
26558238(研究生培养办)
26558494(研究生档案室)
26536235(全日制本科招生)
82113210(继续教育自学考试)
82113212(成人高考辅导)
欢迎关注“深大研招”官方微信



深圳大学:马化腾出道之地
    1984年,年仅13岁的少年马化腾随父母迁到了深圳,在这座中国最年轻的城市里,马化腾度过了流金焕彩的少年时代。马化腾在家人的翼护下读完了初中和高中,高考之后,他仍然没有离开深圳,就近上了深圳大学。比起国内许多大学生为了完成学业,不惜负笈万里,离乡背井,马化腾太幸福了。

    马化腾曾经迷恋过天文,也曾梦想成为一个伟大的天文学家。教育专家指出,孩子的志向往往取决于成长的环境。马化腾之所以会有这样的理想,与20世纪80年代中国教育界大力宣传科学是分不开的。但是现实又告诉人们,理想不一定会成为一个人最终的人生道路,许多人在理想破灭之后都曾无奈地感叹,“世界真无奈”。马化腾最终没有成为一个天文学家,大学期间,他选择了计算机及应用专业,至于其中是马化腾的自主选择,还是校方调配的结果,那就不得而知了。不过可以肯定的是,马化腾的这一次选择非常成功,直接造就了如今这个春风得意的IT巨子。而马化腾自己则不无幽默地说:“毕竟天文太遥远了。”

    深圳大学在国内只是一所普普通通的大学,但是身处深圳特区,发展速度相当惊人。短短20多年时间里就培养出许许多多的商界精英,例如产销脑白金和黄金搭档的巨人集团总裁史玉柱、红豆实业股份有限公司董事长周海江和腾讯董事长马化腾、腾讯执行董事兼首席技术官张志东等等。

     2006年1月6日,中国校友会(cuaa.net)网发布了《中国校友会·中国高校杰出人才培养状况调查报告》,其中推出的“中国高校富豪校友榜”,深圳大学出人意料地位列榜单第九,与南京大学和东北财经大学并列。报告特别指出:“在前10名的高校中,深圳大学最令人关注,在短短的20多年时间内充分利用了自己身处国家经济特区深圳的地域优势,在杰出自主创业人才培养方面超越众多老牌院校。”

    马化腾在计算机方面很有天赋,早期表现的一些特长连老师也自叹弗如,马化腾在校期间,经常利用这点天赋开一些不大不小的玩笑,比如编一些小程序把学校机房的电脑硬盘锁死,时常让机房管理员哭笑不得,作为中国第一代黑客的他也是各种病毒的克星,普通的病毒对他来说简直是手到擒来,让学校的老师也经常向他不耻下问。

    经历了几年的大学生活,这些含金量极高的天赋逐渐被打磨成形,为他以后的事业打下了坚实的基础。
 
来源:中国经济网
© 深圳大学研究生招生网 研招办地址:深圳大学办公楼433、435室 邮编:518060     电子信箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科) szuyz@szu.edu.cn(硕士、博士研究生)