今天是:2018年9月22日 星期六
研究生招生计划与录取情况
>> 网上咨询入口
(0755)26536177(研究生招生)
26557302(研究生院)
26558238(研究生培养办)
26558494(研究生档案室)
26536235(全日制本科招生)
82113210(继续教育自学考试)
82113212(成人高考辅导)
欢迎关注“深大研招”官方微信



我校喜获7个一级学科博士学位授权点
    根据《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位〔2018〕9号),2017年学位授权审核结果正式公布。
    我校新增心理学、中国语言文学、新闻传播学、计算机科学与技术、建筑学、土木工程、生物医学工程等7个博士一级学科授权点。实际新增一级学科博士点总数位居全国第三,也使我校博士学位授权一级学科从3个增长到10个,实现了历史性跨越。
在本次学位授权点审核中,我校共申报11个一级学科博士点。经广东省学位办组织的材料审核、专家通讯评议、会议评审等多个竞争性环节,获省学位委员会推荐10个,申报/推荐比例为90.9%,远高于全省62.2%的平均水平;经国务院学位办材料复核、专家限额评议等多个环节,最终获批7个,推荐/获批比例为70%,远高于全国33.4%的平均水平。从新增总量上看,目前博士学位授予单位共有401个,完全新增的博士点372个,一个单位平均新增不到一个点。
    在本次获批的博士点中,中国语言文学、建筑学等学科从2003年就开始组织申报,历经十多年的努力建设和多轮申报,学科水平和特色终获同行专家和政府部门高度认可,不仅实现了几代学人的多年夙愿,也为学科今后发展开辟了更大空间。
    此外,在本次学位授权审核中,我校申报的应用统计、汉语国际教育、应用心理、新闻与传播、药学等5个专业学位类别全部获批,从而使我校的专业学位类别从13个增长到18个;应用经济学、马克思主义理论、心理学、公共管理等5个学科申请增列为一级学科授权点,最后4个获得批准,硕士学位授权一级学科从34个增长到38个。
    本次学位授权点审核取得的突出成绩,是学校近年来高水平大学建设成效的集中体现。学科建设的跨越式发展必将为争取下一轮进入国家“双一流”计划奠定良好基础。
© 深圳大学研究生招生网 研招办地址:深圳大学办公楼433、435室 邮编:518060     电子信箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科) szuyz@szu.edu.cn(硕士、博士研究生)