今天是:2018年11月18日 星期日
研究生招生计划与录取情况
>> 网上咨询入口
(0755)26536177(研究生招生)
26557302(研究生院)
26558238(研究生培养办)
26558494(研究生档案室)
26536235(全日制本科招生)
82113210(继续教育自学考试)
82113212(成人高考辅导)
欢迎关注“深大研招”官方微信



深圳大学科研水平快速提升再攀高峰


▶国家自然科学基金立项数

▶Nature Index中国大学排名位次

▶年度SCI收录论文数量

    最近5年,深圳大学收获了一连串振奋人心的数字——
    斩获各级各类科技项目2627项(纵向),其中2017年国家自然科学基金立项281项,立项数排名全国23位,广东第二,承担国家级以上重点重大科研项目91项,累计金额3.6亿元;科研总经费每年以1亿元的速度增长,2017年达9.68亿元;发表各类高水平学术论文累计6722篇,2017年SCI论文2280篇,排名进入全国高校前50,广东第三;现有国家级平台 5个,省部级平台 38个;获得国家科技发明二等奖等国家级奖项3项,省部级奖27项,市级奖22项;专利申请和授权屡创新高,2016年国际PCT专利申请全国高校排名第一,跻身全球高校排名前20,2017年专利申请量突破千件,达1193件……
    这些数字形成一条条昂扬向上的曲线,显示出科研实力的快速提升,是深大高水平大学建设成效的集中体现。在上述靓丽的科研指标支撑下,深大新增7个一级学科博士点,5个学科进入ESI全球排名前1%,跻身“全球进步最快大学”行列。
    党的十八大以来,为了全面实施创新驱动发展战略,深大植根于深圳改革开放热土,充分发挥地方高校服务地方社会经济的优势,学校科技创新事业积极开拓、蓬勃发展,再攀高峰。

●广纳拔尖人才 打造创新团队
    深圳大学名师荟萃,英才云集。目前拥有全职院士14名(含4名外籍院士),国家千人计划顶尖人才与创新团队1个,国家973计划首席科学家2人,国家千人计划创新长期(大千)9人,青年千人27人,外专千人1人,长江学者特聘教授4人,何梁何利奖1人,国家杰出青年科学基金获得者15人,国家优秀青年科学基金获得者13人,国家“百千万人才工程”入选者7人,教育部“新世纪优秀人才”8人,海外高层次“孔雀计划”人员475人。
    载下梧桐树,引来金凤凰。深大把人事科研体制改革作为拔尖人才引育的先导,全面推行“预聘-长聘”、特聘、短聘制度等创新举措;推出项目科研人员计划、推动以项目负责人为中心的小团队建设;推出博士后科研人员倍增计划,迅速壮大科学研究队伍,目前在校博士后超过700人;推出国内企业和海外科研人员联合研究计划,增强科研力量;实施校内“3+1”人才工程和国外带薪一年学术交流计划,推动青年研究人员快速成长;加大高水平建设激励机制,出台科研成果奖励办法,激活了科学研究动力。
    在一系列制度创新及改革举措下,深大不断吸引着大批高端人才走进学校,打造一个个重量级的科研创新团队。其中,由院士或国家杰青领衔组建了八大优势学科科研团队,包括深地科学与绿色能源研究团队、光电工程学科团队、大数据研究团队、脑科学研究团队、智慧城市研究团队、生物医学工程团队、国际肿瘤医学团队、基因组稳定性与人类疾病防控团队,这些优势团队宛如“火车头”,引领深大科研创新发展。

●科研实力迅猛提升 学术影响不断扩大
    2013-2017年,深圳大学科研实力迅猛提升——
    其中,科研总经费从2013年3.39亿元增长到2017年9.68亿元,每年以1亿元速度增加;国家自然科学基金项目增长迅速,全国立项数排名从2013年第77名上升至2017年第23名,广东省内排名第2名,排名近三年保持广东省前3;重大项目屡获突破,承担国家级以上重点重大科研项目91项,累计金额3.6亿元。
    国家级的重要科研平台不断在深大落户与建立。目前学校拥有市级以上实验室平台99个,其中国家级工程实验室3个,国家级工程中心1个,省部级平台40个,市级平台55个。
    其中,陈国良院士团队的大数据系统计算技术国家工程实验室,具备自主芯片设计能力,自主研发的大数据软件平台AlphaMiner,是国际上重要的大数据处理开源软件之一;陈思平教授带领下的医学超声关键技术国家地方联合工程实验室,研究成果实现了产业化转化;靳广毅教授团队的医学合成生物学国家地方联合工程实验室,在肿瘤免疫和个体化治疗、新型靶向药物和疫苗创新领域获得国内一流成就;由国际顶尖肿瘤专家carson院士团队组建的carson国际肿瘤干细胞疫苗研发基地,是国内乃至世界一流肿瘤干细胞疫苗研发基地;范滇元院士带领下的二维材料光电科技教育部国际合作联合实验室,与美国、新加坡等国一流院校合作,是该领域国际一流实验室平台……
    深大科技成果频频涌出,并不断实现突破:2013-2017年获国家奖3项,省部级奖27项;高水平论文总量连年上升,2013-2017年SCI收录论文累计6722篇,由2013年的559篇增至2017年2280篇,年均增长率超过40%;高被引论文迅速增加,由2015年42篇增加到2017年107篇;2017年SCI论文增长率排名全国第2位。从2015年到2018年,深大在Nature index 中国大学排名从第92位上升至第50位 。

●科技成果加快转化 扎根深圳驱动发展
    在深圳大学,科技成果并没有“养在深闺”,而是纷纷转化成为社会效益与经济效益。成立技术转化中心,建设一大批孵化器……深大不断完善科研奖励激励政策,推动科技成果转化。学校出台《深圳大学文化创新发展纲要》,确立顶天立地育人的学术文化,突出强调扎根深圳,服务特区,加大对应用性科研及其成果的奖励力度。
    2012 年3月,深大成立技术转化中心,2014 年被科技部评为“国家级技术转移示范机构”。近5年来,中心累计技术转移金额达2.4亿元。
    深大扎根特区,通过建立创新研究院、技术转移中心、产学研联盟等各类平台, 主动融入创新创业生态系统。深大先后与地方政府合作,创建了南山工业技术研究院、龙岗创新研究院、坪山新区生物医学转化研究院、龙华生物产业创新研究院、中英科技创新孵化器、坪山电化学动力与储电能产业化基地、深大光电科技产业孵化园等,将前沿科技成果投放到产业的最前端。
    其中,深圳大学龙岗创新研究院占地15000平方米,龙岗区政府投入3000万启动资金,1000万创新基金,为创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,降低了创新创业门槛;深圳大学南山工业技术研究院有两个孵化基地,共3100平方米的办公面积,所孵化的30多家企业健康蓬勃发展,该研究院积极引入如天使投资、风投、银行贷款等融资渠道,对在孵企业进行投资,其中几家得到了千百万级的投资。
    此外,深大充分利用国内外各类技术交易展会,推广科技成果。比如每年精心组织80多个优秀项目参展高交会,2013-2017年与企业达成合同金额超过2亿元。
    深大主动对接顶尖创新企业和重点产业领域,共同开展科研攻关、项目合作和人才培养,比如每年举办10场以上“深趋势”“顶天立地校企对接会”,大力推广科技创新产品,各个学院分别与相关企业建立产学研基地。据统计,深大已与腾讯、华为、大疆、大族激光、迈瑞等行业领军企业开展合作,横向项目经费从2013年到账经费4887万元增长到2017年的21580万元,年均增长约4000万元。

●产业化发展势头喜人 引领行业发展
    可以看到,深圳大学近年产学研合作成果丰硕,产业化发展势头喜人,部分成果已成功上市并取得很高的经济效益。
    其中,张会生教授团队研究成果“全自动化学发光检验免疫分析仪器及配套体外诊断试剂”,与深圳市新产业生物医学工程有限公司合作,在国内首家研制出MAGLUMI2000型全自动化学发光免疫分析系统,打破了进口品牌在国内的市场垄断,产品申请国内外发明专利10余项,在全国5000多家大中型医院得到应用,并出口到意大利、印度等几十个国家和地区,产值10亿元。
    邢锋教授团队研究成果 “建筑废弃物再生骨料关键技术及其规模化应用”项目,突破了多个关键技术,实现了建筑废弃物再生骨料规模化应用及建筑废弃物“零排放”,技术达到国际领先水平,关键技术形成的系列产品已在我国华南、华北、华东及香港地区百余项工程中应用,近3年新增销售额5.15亿元。
    彭翔教授团队研究成果“相位辅助三维成像与测量技术”,已同联想、华为多家企业开展合作,以“易尚-深大三维数字化及显示技术工程中心”为平台,帮助易尚公司在近3年内累计新增产值35990万元。
    刘志刚教授团队研究成果“尘螨过敏原的基础研究及其产业化”,产品“粉尘螨滴剂”新药现已在全国二十多个省市自治区约400 家医院推广使用,对我国过敏性疾病的预防、诊断和治疗具有重大的实用价值。
    光电子学、计算机、化学、医学……近年来,深大在多个领域产出优秀科技成果,着重解决原创成果转化和关键技术问题,提升对深圳产业创新的核心技术支撑能力,引起了国内外的瞩目。未来,深大的科研队伍还将继续潜心研究,为深大建设面向国际的高水平、有特色、创新型的一流大学,为特区社会创新发展,发挥中流砥柱的作用。

(来源:深圳特区报2018年04月16日A08版)
© 深圳大学研究生招生网 研招办地址:深圳大学办公楼433、435室 邮编:518060     电子信箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科) szuyz@szu.edu.cn(硕士、博士研究生)